Am 11. November ist Martinstag und in unserem Restaurant „Sachsenstube“ gibt es an diesem Tag natürlich auch das traditionelle und beliebte Martinsgans-Essen. Wir freuen uns auf Ihre Reservierung unter 03529/52760.
Doch woher kommt eigentlich die Tradition des Martinsgans-Essens und wer überhaupt war dieser Heilige Martin? Der Legende nach teilte vor über 1.600 Jahren ein römischer Soldat an einem kalten Wintertag seinen Mantel mit einem Bettler und rettete ihn so vor dem Tod. Seither steht seine Tat für Barmherzigkeit und Nächstenliebe. Die Rede ist von Sankt Martin, der spätere dritte Bischof von Tours, zu dessen Andenken jeweils im November der Martinstag gefeiert wird.
Neben den Martinszügen, die ihn erinnern sollen, ist das Martinsgans-Essen ein weiterer Brauch zu Ehren des Heiligen Martins. Traditionell findet dies am 11. November statt. Doch warum isst man an diesem Tag ausgerechnet Gans ? So soll Martin von Tours sich aus Bescheidenheit in einem Gänsestall versteckt haben, als er zum Bischof geweiht werden sollte. Das laute Geschnatter der Gänse verriet jedoch seinen Aufenthaltsort und er wurde entdeckt. Der Rest ist Geschichte und erfreut uns jährlich mit leckerem Gänseschmaus.